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4 juin 2010 5 04 /06 /juin /2010 15:15

 

  Michel Hirigoyen

  quart Larunque chemin vicinal 302 de Lirt 40390

SAINT LAURENT DE GOSSE.

05 59 56 30 86 – 06 38 39 46 23

 

 

Distribution :

 

Parking collège Chantaco, mercredi , 19-20h

 

6ce0ea84.gif

 

Coordinateur :

Trésorier :


***********************************************************************************************************************************

Pour lire  la Fermoscopie cliquer ci-dessous :

 

Fermoscopie Légumes

 


 

*************************************************************

 

Historique

du

producteur

 

Quel est son parcours ? Sa formation ?

Comment s’est-il installé ? Quelles ont été les grandes étapes du projet ?

Formation de technicien agricole

Débute en maraîchage sur Anglet (ferme paternelle)

Avec la SAFER achète terrain actuel à St Laurent de Gosse

Fait du maraîchage avec vente aux distributeurs => non intéressant

Changer d’activité pour la production des roses en 1993

Depuis 2007 est passé en production type BIO (non certifié)

Envie de redémarrer du maraîchage avec vente à l’AMAP

 

Structure

 

La ferme est-elle : (cheptel, matériel, terres, bâtiments)

- Une succession familiale       c oui c non ……………………………………………………………………..

- Un achat                           x oui c non ……………………………………………………………………..

- Une location                    c oui c non ……………………………………………………………………..

 

Si location de quel type ?

c Bail à long terme d’une durée de 18 ans

c Bail standard/agricole d’une durée de 9 ans

c Prêt à usage gratuit (sans fermage mais retrait du prêt sans délai)

c Location verbale, possibilité de loyer mais aucun écrit

Des évolutions sont elles envisagées ? Si oui, lesquelles ? (bail, achat, etc…)

 

Avez-vous réalisé des investissements ? (Bâtiments / Matériel)

x oui c non. Lesquels ? Chaudière, mais en fin de compte peu utilisée + serre

Pensez-vous faire des acquisitions prochainement ?

c oui x  non. Lesquels ?

 

Main d’oeuvre

 

Qui travaille ?

Sous quel statut ?

Qui fait quoi ?

Temps de travail / sem.

Ex. Pierre

Exploitant

Travail du sol, soin des animaux 

40 h / semaine.

Michel

Gérant

Tout

50 H/SEMAINE

Christine

Conjoint collaborateur

Tout

50 H/SEMAINE

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Quel est le statut des personnes qui travaillent sur la ferme ?

 Chef exploitant et co-exploitant à temps complet : couverture sociale (= accident, maladie), cotisation retraite

‚ Conjoint collaborateur : couverture sociale, cotisation retraite minime

ƒ Aide familial (frère, sœur, enfant) : couverture sociale, pas de cotisation retraite.

 

 

„ Salariés : temps plein ou temps partiel ou salarié occasionnel

…Bénévoles (parents, amis) : pas de couverture sociale sauf pour parents (si anciens exploitants jusqu’à 15 h/sem.)

†Cotisants solidaires : statut minimum d’exploitant (pas de couverture sociale, ni de retraite)

Autres (Veuillez préciser):

 

 

Des évolutions de statut sont elles envisagées ?

Passer éventuellement l’entreprise en son nom propre..........

 

Quelles peuvent être les améliorations à apporter quant aux conditions de travail ? (organisation, matériel, …)

Changer les serres tunnel en serres plus modernes

 

Les surfaces

cultivées

et les productions

 

Superficie totale (ha) : 3,75 ha............................................................................................................................... ...........................................................................................................................................

Dont Légumes: 1,75…… hectares en production

                         Soit 1…… hectare en plein champs

                         Soit 750……. m² de culture sous serres

 

Avez-vous d’autres cultures (fourrages, céréales, etc…) ou d’autres productions animales (bovins, ovins, porcins, etc…) sur la ferme ? Précisez :

Roses (2 ha)

 

Les pratiques

de

production

 

La ferme est-elle sous cahier des charges de qualité ? (AB, autres…)

c oui x non  La demande va être faite pour l’AB : NON pour le moment à cause du coût élevé...............

 

Biodiversité

 

Quelle est l’origine des semences et des plants ?

c Autoproduction x Achat

Si achat où ? Plants bio sauf haricots verts (St Pée) + Pommes de terre bio (Pau, Cazenave) – Haricots verts (St Jean de Luz)..............................................................................................................................................

Mode de production : c bio x  non traitées  c conventionnel

 

Les semences / plants sont-ils ?

c OGM c sans OGM x non OGM (<0,9%)

 

Combien de variétés différentes de légumes faites-vous ? (ex. 25 légumes différents dans l’année)

12-13 pour été-automne.............................................................

 

Faites vous des légumes anciens ou des variétés locales ? Si oui, lesquels ?

c oui x non ..................................................


Conduite des cultures

 

Comment fertilisez-vous vos cultures ?

c Engrais chimiques (Précisez les produits, doses, fréquences, cultures)

......................................................................................................................................................

.......................................................................................................................................................

..................................................................................................................................................

 

x Fertilisation organique. Précisez :

          xfumier   c lisier    c compost  c engrais vert  c autre : .......................................................................

c Autres intrants naturels Précisez :

          c azote organique   c phosphore organique  c potasse organique x autre : Calcaire broyé...........

 

Pratiquez-vous la rotation des cultures ? 

 xoui c non

 

Comment désherbez-vous ?

c Herbicide (Précisez les produits, doses, fréquence, cultures) .....................................................................

........................................................................................................................................................

....................................................................................................................................................

.........................................................................................................................................

c Pratique faux semis ............................................................................................................................................

xPaillage (plastique, biodégradable) ..................................................................................................................

x Entretien mécanique, thermique  .....................................................................................................................

x Désherbage manuel ............................................................................................................................................

c Autre :  .....................................................................................................................................

 

 

Quels sont les problèmes que vous rencontrez le plus souvent et comment faites-vous face ?
xinsectes (pucerons, doryphores, taupins, thrips, chenilles, mouches, …) 

.................................................................................................................................

                c insecticide chimique  (nom du produit) ................................................................. ………………………………….

                c insecticide  végétal (pyrèthre, rotenone, tourteau de ricin,…) ..................................... ………………………………….

                c insecticide microbilogique (BT) ........................................................................... ………………………………….

                xlâcher d’auxiliaire ou lutte intégrée ....................................................................... ………………………………….

                c décoctions ou purins de plantes ........................................................................... ………………………………….

                    x Autres : Produit à base de champignon (à confirmer) contre les doryphores.................. ………………………………….

c champignons (mildiou, rouille, oïdium,…)

                c fongicides chimiques (non du produit)  ................................................................. ………………………………….

                x fongicides minéraux (à base de cuivre ou soufre, …)  Bouillie bordelaise..................... ………………………………….

                    x Autres : Produit bio à déterminer en cas d’oïdium.................................................... ………………………………….

c bactéries                  

                c acaricide chimiques (nom du produit) .................................................................. ………………………………….

c   Autres..................................................................................................................

c Autres problèmes...................................................................................................... ………………………………….

..........................................................................................................................

...............................................................................................................................

Gestion de l’eau :

Quel système d’arrosage ou d’irrigation est utilisé et dans quelles conditions ?

Goutte à goutte + pulvérisation......................................................................................................

 

D’où provient l’eau ?

lac......................................................................................................................

 

Avez-vous des récupérateurs d’eau ?

non.................................................................................................................

Le respect des saisons

La récolte est-elle faite à maturité ?

xoui c non

 

              

Les cultures sous serres sont elles chauffées ?

xoui c non. Si oui, sur quelles cultures : seulement pour éviter le gel...........................................................

 

Avez-vous des cultures hors sol ?

c oui xnon. Si oui, sur quelles cultures : ............................................................................................................

 

Êtes-vous en possession de haies et bandes fleuries ?

xoui c non

Si oui quel entretien leur apportez-vous ?

Taille uniquement

 


Le contrat 

 

Liste des légumes (y compris variétés) programmés dans l’année, saison par saison. 

Aubergines :Vernal / blettes : Poirée d’ampuis / carottes (+ tard) / concombres : Marketmore / courgettes : Tempra / haricots verts / Salades : laitue, batavia, feuilles de chêne, romaine / pomme de terre : Kuroda – Agria – Ditta - Cosmos / Poivrons : Denver / Potimarron : Uchiki Kuri / Melon : cyrano – Soraya / Piment : Pont / Tomates : cerise – Paola - Ferline..............................................................................................

.......................................................................................................................

Pour plus tard (à déterminer suivant les premiers résultats) : Poireau, chou, laitues...................................

....................................................................................................................

....................................................................................................................

............................................................................................................

.................................................................................................................

 

Nombre de contrats (minimum, maximum) :

Minimum : 25…………..       Maximum : ………….. contrats.

Les produits sont ils disponibles toute l’année ?

c oui xnon.

Si non, indiquez la période de coupure de distribution : à déterminer suivant avancées productions

 

 


Achetez-vous des légumes hors de votre ferme ?

c oui xnon

Lesquels : ................................................................................................

Lieu d’achat :  ............................................................................................................

Provenance : ..............................................................................................................

Mode de production :.............................................................................................

 

Tous les produits distribués dans l’AMAP viennent-ils de votre ferme ?

x oui c non

 

Montant du contrat : contrat à 10 € et à 15 €

Exemple de panier à 10 € : à déterminer....................................................................................................

....................................................................................................................

Exemple de panier à 15 € : à déterminer

 

Lieu de distribution, jour, heures : Parking collège Chantaco, mercredi , 19-20h........................................

Période du contrat à venir :  du 2 juin au 12 septembre....................................................................................

Y aura-t-il un report de distribution sur la période à venir (jour férié / pont / congé du producteur) ?

14 juillet => déterminer autre jour de la semaine si besoin

 

Commercialisation

 

Quels sont vos volumes de production ?

2009 : ……….. Légumes (équivalent paniers)

2010 : ……….. Légumes (prévisions)

 

Quels sont vos circuits de vente ?

……..% vente directe (de la ferme, marchés, AMAP,…)

……..% vente en circuits courts (1 seul intermédiaire : magasins, détaillants)

……..% vente en circuits longs (> 1 intermédiaire : coopérative, grossistes, …)

 

Quelles évolutions envisagez-vous en termes de circuits de vente ?

Pour le moment, seulement AMAP et excédent pour vendre sur marché par un tiers..................................

...............................................................................................................

Quelles sont vos principales charges de production et leurs évolutions ? (en %)

Mise en place légumes + serres......................................................................................................

...............................................................................................................

................................................................................................................

...............................................................................................................

 

Le prix de vos produits tient il compte des évolutions de vos charges de production ?

c oui c non

Le prix de vos produits dépend il des cours du marché ?

c oui c non

 

Comment avez-vous fixé vos prix de vente ?

Prix du marché + coût de production...............................................................................

...............................................................................................

 

Êtes-vous capable d’expliquer vos prix ?

x oui c non

Êtes-vous capable de donner des éléments de comparaison aux consommateurs ?

x oui c non

 

Le prix de vos produits couvre-t-il :

Vos remboursements d’emprunts      x oui c non c en partie à vérifier en cours de fonctionnement

Votre revenu familial                         c oui c non c en partie à vérifier en cours de fonctionnement

Vos besoins en investissement          c oui c non c en partie à vérifier en cours de fonctionnement

Au moins 50 % de votre revenu est il issu des produits de la ferme ?

x oui c non

 

Les engagements du producteur vis-à-vis de la charte AMAP ®.

 

En adhérant à l’AMAP, le producteur s’engage à :

- Fournir régulièrement des produits frais

- A mettre tous les moyens de production en œuvre pour y arriver 

- Formaliser votre engagement autour d’un contrat d’engagement 

- à mettre en place des pratiques agricoles en respect avec la Charte de l’agriculture paysanne.

- à être transparent sur la vie de la ferme : information de tout souci, changement ou évolution.

- à être présent sur le lieu de distribution

- à créer des liens avec les consommateurs (diffusion infos, feuille de chou,…)

- à être pédagogue concernant le travail de la ferme

- à organiser des visites de ferme

- à prendre en compte les remarques des AMAPiens.

 

 

Avez-vous pu fournir les produits sous contrat en temps et en heure ?

£ oui £ non

Si non, quelle était la raison ? et comment y avez vous remédié ?

....................................................................................................................................................

....................................................................................................................................................

....................................................................................................................................................

 

 

Etes-vous à chaque fois présent sur le lieu de distribution ?

£ oui £ non

Si non, comment sont distribués les produits ?

 

 

Tous les produits distribués sur le lieu de distribution font ils tous l’objet d’un contrat ?
£ oui £ non

 

 

Avez-vous participé à toutes les réunions bilans ?

£ oui £ non

 

Fournissez vous aux consommateurs les éléments nécessaires aux consommateurs pour établir les nouveaux contrats (liste des produits disponibles sur la saison à venir, jours de livraison, le prix, etc…)

£ oui £ non

.............................................................................

........................................................................................

 

Est-ce qu’un bilan de chaque saison a été fait avec les consommateurs ?

£ oui £ non

...........................................................................................

Sur quoi porte le bilan ?

....................................................................................

Avez-vous eu des soucis ou des changements qui sont intervenus sur votre ferme ?

£ oui £ non

Si oui, les avez-vous expliqués aux consommateurs ? (à quel moment, comment)

.................................................................................................

...................................................................................................

 

 

Les consommateurs comprennent ils vos réalités, vos questionnements ? (pédagogie)

£ oui £ non

.......................................................................

 

Avez-vous reçu les consommateurs sur la ferme ?

-        Avant le premier contrat ? £ oui £ non

-        Depuis la signature du premier contrat ? £ oui £ non (une fois par an ?)

 

 

Avez-vous déjà participé à la feuille de choux ?

£ oui £ non

 

 

Êtes-vous prêts à faire évoluer vos pratiques pour être en respect avec la charte de l’Agriculture paysanne ?

£ oui £ non

..............................

 

 

 

Nom prénom :..............................................................................................................................

Adresse complète :.......................................................................................................................

....................................................................................................................................................

Téléphone & Mail :

 

Synthèse

FERMOSCOPIE

Situation actuelle

Evolutions envisagées à N + 2

Historique

du

producteur

 

 

 

 

 

Structure

 

 

 

 

 

Main d’œuvre

 

 

 

 

Les surfaces

cultivées

et autres productions

 

 

Les pratiques

de

production

 

 

 

 

 

 

 

 

Le contrat 

 

 

 

 

 

 

Commercialisation

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Synthèse

CONTRAT D’OBJECTIFS

Points forts

 

Points faibles

Evolutions envisagées

N + 2

Durabilité économique

 

 

 

Durabilité

Sociale

 

 

 

Durabilité environnementale

 

 

 

 

 


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