Michel Hirigoyen
quart Larunque chemin vicinal 302 de Lirt 40390
SAINT LAURENT DE GOSSE.
05 59 56 30 86 – 06 38 39 46 23
Distribution :
Parking collège Chantaco, mercredi , 19-20h
Coordinateur :
Trésorier :
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Pour lire la Fermoscopie cliquer ci-dessous :
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Historique
du
producteur
Quel est son parcours ? Sa formation ?
Comment s’est-il installé ? Quelles ont été les grandes étapes du projet ?
Formation de technicien agricole
Débute en maraîchage sur Anglet (ferme paternelle)
Avec la SAFER achète terrain actuel à St Laurent de Gosse
Fait du maraîchage avec vente aux distributeurs => non intéressant
Changer d’activité pour la production des roses en 1993
Depuis 2007 est passé en production type BIO (non certifié)
Envie de redémarrer du maraîchage avec vente à l’AMAP
Structure
La ferme est-elle : (cheptel, matériel, terres, bâtiments)
- Une succession familiale c oui c non ……………………………………………………………………..
- Un achat x oui c non ……………………………………………………………………..
- Une location c oui c non ……………………………………………………………………..
Si location de quel type ?
c Bail à long terme d’une durée de 18 ans
c Bail standard/agricole d’une durée de 9 ans
c Prêt à usage gratuit (sans fermage mais retrait du prêt sans délai)
c Location verbale, possibilité de loyer mais aucun écrit
Des évolutions sont elles envisagées ? Si oui, lesquelles ? (bail, achat, etc…)
Avez-vous réalisé des investissements ? (Bâtiments / Matériel)
x oui c non. Lesquels ? Chaudière, mais en fin de compte peu utilisée + serre
Pensez-vous faire des acquisitions prochainement ?
c oui x non. Lesquels ?
Main d’oeuvre
Qui travaille ? |
Sous quel statut ? |
Qui fait quoi ? |
Temps de travail / sem. |
Ex. Pierre |
Exploitant |
Travail du sol, soin des animaux |
40 h / semaine. |
Michel |
Gérant |
Tout |
50 H/SEMAINE |
Christine |
Conjoint collaborateur |
Tout |
50 H/SEMAINE |
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Quel est le statut des personnes qui travaillent sur la ferme ?
Chef exploitant et co-exploitant à temps complet : couverture sociale (= accident, maladie), cotisation retraite
Conjoint collaborateur : couverture sociale, cotisation retraite minime
Aide familial (frère, sœur, enfant) : couverture sociale, pas de cotisation retraite.
Salariés : temps plein ou temps partiel ou salarié occasionnel
Bénévoles (parents, amis) : pas de couverture sociale sauf pour parents (si anciens exploitants jusqu’à 15 h/sem.)
Cotisants solidaires : statut minimum d’exploitant (pas de couverture sociale, ni de retraite)
Autres (Veuillez préciser):
Des évolutions de statut sont elles envisagées ?
Passer éventuellement l’entreprise en son nom propre..........
Quelles peuvent être les améliorations à apporter quant aux conditions de travail ? (organisation, matériel, …)
Changer les serres tunnel en serres plus modernes
Les surfaces
cultivées
et les productions
Superficie totale (ha) : 3,75 ha............................................................................................................................... ...........................................................................................................................................
Dont Légumes: 1,75…… hectares en production
Soit 1…… hectare en plein champs
Soit 750……. m² de culture sous serres
Avez-vous d’autres cultures (fourrages, céréales, etc…) ou d’autres productions animales (bovins, ovins, porcins, etc…) sur la ferme ? Précisez :
Roses (2 ha)
Les pratiques
de
production
La ferme est-elle sous cahier des charges de qualité ? (AB, autres…)
c oui x non La demande va être faite pour l’AB : NON pour le moment à cause du coût élevé...............
Biodiversité
Quelle est l’origine des semences et des plants ?
c Autoproduction x Achat
Si achat où ? Plants bio sauf haricots verts (St Pée) + Pommes de terre bio (Pau, Cazenave) – Haricots verts (St Jean de Luz)..............................................................................................................................................
Mode de production : c bio x non traitées c conventionnel
Les semences / plants sont-ils ?
c OGM c sans OGM x non OGM (<0,9%)
Combien de variétés différentes de légumes faites-vous ? (ex. 25 légumes différents dans l’année)
12-13 pour été-automne.............................................................
Faites vous des légumes anciens ou des variétés locales ? Si oui, lesquels ?
c oui x non ..................................................
Conduite des cultures
Comment fertilisez-vous vos cultures ?
c Engrais chimiques (Précisez les produits, doses, fréquences, cultures)
......................................................................................................................................................
.......................................................................................................................................................
..................................................................................................................................................
x Fertilisation organique. Précisez :
xfumier c lisier c compost c engrais vert c autre : .......................................................................
c Autres intrants naturels Précisez :
c azote organique c phosphore organique c potasse organique x autre : Calcaire broyé...........
Pratiquez-vous la rotation des cultures ?
xoui c non
Comment désherbez-vous ?
c Herbicide (Précisez les produits, doses, fréquence, cultures) .....................................................................
........................................................................................................................................................
....................................................................................................................................................
.........................................................................................................................................
c Pratique faux semis ............................................................................................................................................
xPaillage (plastique, biodégradable) ..................................................................................................................
x Entretien mécanique, thermique .....................................................................................................................
x Désherbage manuel ............................................................................................................................................
c Autre : .....................................................................................................................................
Quels sont les problèmes que vous rencontrez le plus souvent et comment faites-vous face ?
xinsectes (pucerons, doryphores, taupins, thrips, chenilles, mouches, …)
.................................................................................................................................
c insecticide chimique (nom du produit) ................................................................. ………………………………….
c insecticide végétal (pyrèthre, rotenone, tourteau de ricin,…) ..................................... ………………………………….
c insecticide microbilogique (BT) ........................................................................... ………………………………….
xlâcher d’auxiliaire ou lutte intégrée ....................................................................... ………………………………….
c décoctions ou purins de plantes ........................................................................... ………………………………….
x Autres : Produit à base de champignon (à confirmer) contre les doryphores.................. ………………………………….
c champignons (mildiou, rouille, oïdium,…)
c fongicides chimiques (non du produit) ................................................................. ………………………………….
x fongicides minéraux (à base de cuivre ou soufre, …) Bouillie bordelaise..................... ………………………………….
x Autres : Produit bio à déterminer en cas d’oïdium.................................................... ………………………………….
c bactéries
c acaricide chimiques (nom du produit) .................................................................. ………………………………….
c Autres..................................................................................................................
c Autres problèmes...................................................................................................... ………………………………….
..........................................................................................................................
...............................................................................................................................
Gestion de l’eau :
Quel système d’arrosage ou d’irrigation est utilisé et dans quelles conditions ?
Goutte à goutte + pulvérisation......................................................................................................
D’où provient l’eau ?
lac......................................................................................................................
Avez-vous des récupérateurs d’eau ?
non.................................................................................................................
Le respect des saisons
La récolte est-elle faite à maturité ?
xoui c non
Les cultures sous serres sont elles chauffées ?
xoui c non. Si oui, sur quelles cultures : seulement pour éviter le gel...........................................................
Avez-vous des cultures hors sol ?
c oui xnon. Si oui, sur quelles cultures : ............................................................................................................
Êtes-vous en possession de haies et bandes fleuries ?
xoui c non
Si oui quel entretien leur apportez-vous ?
Taille uniquement
Le contrat
Liste des légumes (y compris variétés) programmés dans l’année, saison par saison.
Aubergines :Vernal / blettes : Poirée d’ampuis / carottes (+ tard) / concombres : Marketmore / courgettes : Tempra / haricots verts / Salades : laitue, batavia, feuilles de chêne, romaine / pomme de terre : Kuroda – Agria – Ditta - Cosmos / Poivrons : Denver / Potimarron : Uchiki Kuri / Melon : cyrano – Soraya / Piment : Pont / Tomates : cerise – Paola - Ferline..............................................................................................
.......................................................................................................................
Pour plus tard (à déterminer suivant les premiers résultats) : Poireau, chou, laitues...................................
....................................................................................................................
....................................................................................................................
............................................................................................................
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Nombre de contrats (minimum, maximum) :
Minimum : 25………….. Maximum : ………….. contrats.
Les produits sont ils disponibles toute l’année ?
c oui xnon.
Si non, indiquez la période de coupure de distribution : à déterminer suivant avancées productions
Achetez-vous des légumes hors de votre ferme ?
c oui xnon
Lesquels : ................................................................................................
Lieu d’achat : ............................................................................................................
Provenance : ..............................................................................................................
Mode de production :.............................................................................................
Tous les produits distribués dans l’AMAP viennent-ils de votre ferme ?
x oui c non
Montant du contrat : contrat à 10 € et à 15 €
Exemple de panier à 10 € : à déterminer....................................................................................................
....................................................................................................................
Exemple de panier à 15 € : à déterminer
Lieu de distribution, jour, heures : Parking collège Chantaco, mercredi , 19-20h........................................
Période du contrat à venir : du 2 juin au 12 septembre....................................................................................
Y aura-t-il un report de distribution sur la période à venir (jour férié / pont / congé du producteur) ?
14 juillet => déterminer autre jour de la semaine si besoin
Commercialisation
Quels sont vos volumes de production ?
2009 : ……….. Légumes (équivalent paniers)
2010 : ……….. Légumes (prévisions)
Quels sont vos circuits de vente ?
……..% vente directe (de la ferme, marchés, AMAP,…)
……..% vente en circuits courts (1 seul intermédiaire : magasins, détaillants)
……..% vente en circuits longs (> 1 intermédiaire : coopérative, grossistes, …)
Quelles évolutions envisagez-vous en termes de circuits de vente ?
Pour le moment, seulement AMAP et excédent pour vendre sur marché par un tiers..................................
...............................................................................................................
Quelles sont vos principales charges de production et leurs évolutions ? (en %)
Mise en place légumes + serres......................................................................................................
...............................................................................................................
................................................................................................................
...............................................................................................................
Le prix de vos produits tient il compte des évolutions de vos charges de production ?
c oui c non
Le prix de vos produits dépend il des cours du marché ?
c oui c non
Comment avez-vous fixé vos prix de vente ?
Prix du marché + coût de production...............................................................................
...............................................................................................
Êtes-vous capable d’expliquer vos prix ?
x oui c non
Êtes-vous capable de donner des éléments de comparaison aux consommateurs ?
x oui c non
Le prix de vos produits couvre-t-il :
Vos remboursements d’emprunts x oui c non c en partie à vérifier en cours de fonctionnement
Votre revenu familial c oui c non c en partie à vérifier en cours de fonctionnement
Vos besoins en investissement c oui c non c en partie à vérifier en cours de fonctionnement
Au moins 50 % de votre revenu est il issu des produits de la ferme ?
x oui c non
Les engagements du producteur vis-à-vis de la charte AMAP ®.
En adhérant à l’AMAP, le producteur s’engage à : - Fournir régulièrement des produits frais - A mettre tous les moyens de production en œuvre pour y arriver - Formaliser votre engagement autour d’un contrat d’engagement - à mettre en place des pratiques agricoles en respect avec la Charte de l’agriculture paysanne. - à être transparent sur la vie de la ferme : information de tout souci, changement ou évolution. - à être présent sur le lieu de distribution - à créer des liens avec les consommateurs (diffusion infos, feuille de chou,…) - à être pédagogue concernant le travail de la ferme - à organiser des visites de ferme - à prendre en compte les remarques des AMAPiens.
|
Avez-vous pu fournir les produits sous contrat en temps et en heure ?
£ oui £ non
Si non, quelle était la raison ? et comment y avez vous remédié ?
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....................................................................................................................................................
....................................................................................................................................................
Etes-vous à chaque fois présent sur le lieu de distribution ?
£ oui £ non
Si non, comment sont distribués les produits ?
Tous les produits distribués sur le lieu de distribution font ils tous l’objet d’un contrat ?
£ oui £
non
Avez-vous participé à toutes les réunions bilans ?
£ oui £ non
Fournissez vous aux consommateurs les éléments nécessaires aux consommateurs pour établir les nouveaux contrats (liste des produits disponibles sur la saison à venir, jours de livraison, le prix, etc…)
£ oui £ non
.............................................................................
........................................................................................
Est-ce qu’un bilan de chaque saison a été fait avec les consommateurs ?
£ oui £ non
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Sur quoi porte le bilan ?
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Avez-vous eu des soucis ou des changements qui sont intervenus sur votre ferme ?
£ oui £ non
Si oui, les avez-vous expliqués aux consommateurs ? (à quel moment, comment)
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...................................................................................................
Les consommateurs comprennent ils vos réalités, vos questionnements ? (pédagogie)
£ oui £ non
.......................................................................
Avez-vous reçu les consommateurs sur la ferme ?
- Avant le premier contrat ? £ oui £ non
- Depuis la signature du premier contrat ? £ oui £ non (une fois par an ?)
Avez-vous déjà participé à la feuille de choux ?
£ oui £ non
Êtes-vous prêts à faire évoluer vos pratiques pour être en respect avec la charte de l’Agriculture paysanne ?
£ oui £ non
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Nom prénom :..............................................................................................................................
Adresse complète :.......................................................................................................................
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Téléphone & Mail :
Synthèse |
FERMOSCOPIE |
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Situation actuelle |
Evolutions envisagées à N + 2 |
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Historique du producteur |
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Structure |
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|
Main d’œuvre |
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Les surfaces cultivées et autres productions |
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|
Les pratiques de production |
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|
Le contrat |
|
|
Commercialisation |
|
|
Synthèse |
CONTRAT D’OBJECTIFS |
||
Points forts
|
Points faibles |
Evolutions envisagées N + 2 |
|
Durabilité économique |
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|
Durabilité Sociale |
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|
|
Durabilité environnementale |
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